Itaguara vai realizar Festival da Rapadura
A Prefeitura Municipal de Itaguara em parceria com a EMATER-MG, EPAMIG e Faculdade UNA de BH, realizará nos dias 09, 10, e 11 de novembro o 1º Festival da Rapadura.
O evento contará diversas atividades e atrações para os participantes.
Palestras técnicas ministradas por técnicos da EMATER-MG para produtores, praça de alimentação com pratos doces e salgados onde a rapadura é ingrediente obrigatório, barracas dos produtores de rapadura, aula show com o Chef Puiat da Faculdade UNA que irá ensinar as diversas maneiras de utilização da rapadura em pratos salgados e doces, além de shows regionais.
Serviço:
Local: Praça de Convivência - Centro -Itaguara - MG
Programação:
QUINTA-FEIRA 09/11
Abertura - 20h
Show - 20h30 - Música Regional com Cleyton e Edson
Barracas de Comidas e Bebidas
Barracas de Produtores de Rapadura
SEXTA-FEIRA 10/11
09h - Visita aos produtores de rapadura (zona rural), com saída da Praça da Convivência
19h - Abertura
20h30 - Show com Alan Borges
Barracas de Comidas e Bebidas
Barracas dos Produtores de Rapadura
SÁBADO 11/11
8h30 Início das palestras:
Legislação Sanitária com Mara Eugênia (Coordenadora Regional EMATER)
BPF- Boas Práticas de Fabricação - EMATER
Comercialização e Gestão - EMATER
12h às 14h - Cozinha Show - Chef Puiat (Faculdade UNA)
14h30 - Plantio e Variedades de cana
UD - Wagner Fani (EMATER) e Geraldo Antônio R. Macedo (EPAMIG)
10h - Abertura das barracas
Produtores, Comidas e Bebidas
Shows Regionais:
14h às 17h - Silvério
18h às 20h - Batidão Sertanejo
Itaguara - Terra da Rapadura
Produtores: 17
Empregos diretos: 80
Empregos Indiretos: 200 (valor estimado)
Total de unidades produzidas: 80.000/mês
Peso do total produzido: 56.000 Kg ou 56 toneladas
Renda estimada com a produção:R$ 1.920.000,00/anuais
Importância econômica: A receita estimada do município no ano de 2017 é de R$ 25.000.000,00, portanto a renda obtida pelos produtores de rapadura corresponde a aproximadamente 8% deste valor. Não é o valor arrecadado em impostos com a comercialização do produtos, é apenas uma comparação em termos de valores absolutos.
Tipos: São produzidos diversos tipos de rapadura, cada produtor tem por assim dizer sua própria receita, o que confere ao produto características próprias em função do tipo de solo, tipo de cana, adubação, e método de produção. Além disso existem as rapaduras "saborizadas", com amendoim, beterraba, laranja da terra, limão e leite. A rapadura também é utilizada em substituição ao açúcar em diversas receitas.
Produto é consumido localmente e enviado para diversas cidades e estados com destaque para: Piranguinho, Belo Horizonte (CEASA), Divinópolis, Oliveira, Nova Serrana, São Paulo, Rio de Janeiro e Espírito Santo.
Produtores recebem apoio da Prefeitura e EMATER.
A Prefeitura tem o projeto "Mão Amiga" que transporta e distribui calcário para os produtores, com ampliação prevista para 2018 com o fornecimento de adubo. Conservação das estradas rurais, substituição de mata burros, construção e manutenção de pontes, serviços de auxílio à preparação do solo, com tratores e implementos agrícolas.
A EMATER apoia o produtor através de seus programas de Extensão Rural, com cursos de capacitação profissional e assistência técnica especializada