Alimento milenar produzido e apreciado em diversas sociedades espalhadas pelo mundo. Consumir queijo é uma das referências alimentares mais antigas da culinária.
Segundo o último Censo Agropecuário realizado em 2017 pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), há no Brasil aproximadamente 175 mil produtores de queijo, sendo 140 mil agricultores familiares, que juntos produzem 220 toneladas por ano.
Mais de 30 mil pequenos produtores de queijo se encontram em Minas Gerais, sendo que os queijos produzidos na região da Canastra e do Serro foram registrados nos Livros dos Saberes do IPHAN como patrimônio Imaterial por seu valor histórico e cultural.
Em nosso município, existem dezenas de produtores de queijo, destacamos o queijo de leite de búfala e o premiado queijo de leite de cabra do Capril Santa Cecília, cuja empresa familiar fundou-se em 2009 e, em 2019 alcançou o primeiro lugar no Mundial do Queijo em Araxá, na categoria Queijo Padrão Maturado.
Que tal celebrar esse dia degustando um vinho e, é claro, apreciando um bom queijo?!
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